• -30%

Curcumine

Composition : Extrait de curcuma longa (95 %)

Conditionnement
31,95 €
22,37 € Économisez 30%
 

Garanties sécurité

 

Politique de livraison

 

Politique retours

NOM BOTANIQUE : Curcuma longa
NOM COMMUN : Curcuma
AUTRES APPELATIONS : Safran des Indes, safran des îles, souchet des Indes, souchet de Malabar, talmerital, terre mérite, racine de safran, safran vert, culcuma
FAMILLE : Zingibéraceae
PAYS D’ORIGINE : Sud ou du Sud-Est de l'Asie (Inde probablement)
PARTIES UTILISÉES : Rhizomes (frais, séchés ou en poudre), les feuilles fraîches parfois

LA CURCUMINE, QU'EST-CE QUE C'EST ?

La curcumine ou diféruloyl-méthane est le pigment composé du curcuma (Curcuma longa), elle représente 80 % de l'ensemble des curcuminoïdes de l'épice. C'est un pigment polyphénolique (curcumoïde) qui donne sa couleur jaune à ce rhizome (c'est le colorant alimentaire E100(i)).

HISTOIRE DU CURCUMA :

Le curcuma est cultivé depuis l'Antiquité en Inde, s'il y était déjà apprécié il y a plus de 3000 ans, il est toujours très présent dans de nombreux mélanges hindoux tel que le mélange masala et il est encore utilisé dans des rituel pour symboliser le soleil. Son influence sur la cuisine nord-africaine et perse remonte à l'ère pré-chrétienne quand il atteind ces régions par la route des épices. Il est introduit en Europe au Moyen-Âge par les marchands ottomans, il est alors très utilisé en tatn que safran bon marché. Au XVIIIème siècle, le curcuma, sous son nom Terra merita ou safran des Indes, est importé en Europe par les grandes puissances navales (Hollande, Royaume-Uni, Portugal et France). S'il est utilisé en tant qu'épice, il l'est pour ses propriétés tinctoriales et médicinales. Il devient très apprécié des britaniques à l'époque de l'Inde impériale quand les officiers coloniaux recréent les saveur du Raj avec une "poudre de curry" dont le curcuma est un ingrédient majeur.

Le curcuma est une plante de la famille du gingembre qui est utilisée depuis des siècles en Asie. Du fait de ses propriétés antioxydantes, il a longtemps été utilisé comme un conservateur alimentaire naturel. La poudre de curcuma est l’ingrédient principal du curry et lui confère son intense couleur jaune.

L'Inde, d'où il serait originairn, assure 90% de la production mondiale du curcuma. Il est également produit dans d'autres pays asiatiques tels que la Chine, le Thaïlande, le Cambodge, la Malaisie…

DESCRIPTION DU CURCUMA :

Le curcuma est une espèce de plante herbacée rhizomateuse vivace originaire d'Asie et très probablement d'Inde. La poudre de curcuma est issue de ses rhizomes. Le curcuma est une plante tropicale de la même famille que le gingembre.
La plante présente de courtes tiges qui peuvent atteindre jusqu'à un mètre de haut. Elle possède de nombreux rhizomes aromatiques de couleur jaune-orangé à l'intérieur. Les feuilles sont larges, de forme oblongue et de couleur verte. Le curcuma possède des épis qui peuvent atteindre 20cm de long. Ses fleurs sont oranges.

UTILISATION DE LA CURCUMINE :

La curcumine est utilisée en tant que colorant alimentaire pour des préparations comme les crèmes glacées ou les sorbets, les produtis laitiers, certaines confiseries ou encores ceetains mélanges secs. C'est le colorant alimentaire E100 et plus précisément, E100(i), le E100(ii) correspondant au curcuma.
La curcumine est également utilisée en cosmétique.
Elle est également utilisée en phytothérapie (le curcuma faisant partie de la liste de la pharmacopée française), où elle est proposée pour favoriser la production et la sécrétion de bile, en cas de digestion difficile et pour stimuler l'appétit. Au cours de recherches récentes, le curcuma a été proposé pour faire baisser le taux sanguin de cholestérol et comme anti-inflammatoire dans des maladies chroniques comme la polyarthrite rhumatoïde, l'arthrose ou les colites (irritations du gros intestin) inflammatoires.
Le curcuma a également d'autres usages traditionnels : il est également proposé contre l’asthme, la toux, l’épilepsie, l’ulcère gastroduodénal, les calculs urinaires et les problèmes de peau. Il est également employé pour soulager les règles douloureuses et stimuler la montée de lait.

INFORMATIONS SUR NOTRE CURCUMINE :

Notre curcumine est un extrait de curcuma longa à 95 %

Allergènes : Peut contenir des traces de GLUTEN, ARACHIDES, SOJA, FRUITS À COQUES, CÉLERI, MOUTARDE, LAIT, POISSON, CRUSTACÉS et GRAINES DE SÉSAME.

Conseils d'utilisation : 200 à 400 mg par jour. La dose journalière maximale à respecter est de 180 mg de curcumine par jour pour une personne de 60 kg.
À consommer dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Respecter les doses journalières indiquées. Tenir hors de portée des jeunes enfants. Ne pas utiliser chez la femme enceinte et allaitante. Demander conseil à votre médecin.

Conditions de conservation : Conserver au frais, au sec et à l'abri de la lumière. Bien refermer après ouverture.

AC558FP

Références spécifiques

ean13
3662310755833

Vous aimerez aussi

Commentaires (0)
Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Traçabilité

Déclinaison : Conditionnement - Pot inviolable 400g

Numéro de lot :

C20190425

Déclinaison : Conditionnement - Pot inviolable 200g

Numéro de lot :

C20190425

Déclinaison : Conditionnement - Pot inviolable 70g

Numéro de lot :

C20190425